В октябре – ноябре 2017 года участниками проекта «Мой родной край – Ленинградская область» станут 200 обучающихся и 20 педагогов образовательных организаций Кировского района. Отзыв об участии в проекте написала Михаенкина Юлия, 9э класс, МБОУ «Кировская гимназия имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова».
12-13 октября для сорока победителей и призёров Всероссийской Олимпиады Школьников, учащихся в МБОУ «Кировская гимназия», правительством Ленинградской области было организовано историческое путешествие по родному краю, а точнее — по северным его «рубежам», располагающимся на Карельском перешейке (Приозерский р-н). Среди участников этой многообещающей и, несомненно, запомнившейся поездки была и я.
Наше путешествие началось рано утром в четверг 12-го октября с объёмного и информативного рассказа экскурсовода о прошедших временах, которые успела повидать наша Ленинградская земля. Повествование о Новгородском княжестве и коренных народах, с которым оно добрососедствовало, плавно сменялось описанием Петровской эпохи, и уже через полтора часа, когда мы прибыли в посёлок Лосево в комфортабельном автобусе, вся наша группа почерпнула для себя много познавательных сведений.
Не всё, о чём нам говорилось, было лишь о славных победах — да и не может история любого государства и региона состоять только из светлых и счастливых моментов. В Лосево, бывшем Кивиниеми, нам удалось увидеть место, на котором разворачивалась трагическая история театра военных действий Советско-финской войны 39-40х годов — переправу у Лосевского порога 7 декабря 1939г., описанную в поэме А. Твардовского «Василий Тёркин».
Было так: из тьмы глубокой,
Огненный взметнув клинок,
Луч прожектора протоку
Пересек наискосок.
И столбом поставил воду
Вдруг снаряд. Понтоны - в ряд.
Густо было там народу -
Наших стриженых ребят...
И увиделось впервые,
Не забудется оно:
Люди теплые, живые
Шли на дно, на дно, на дно...
Под огнем неразбериха -
Где свои, где кто, где связь?
Только вскоре стало тихо, -
Переправа сорвалась.
Спустя какое-то время, добравшись до Приозерска и пообедав (питание стоит упомянуть отдельно — его нам обеспечили на высшем уровне, регулярно выдавая сухие пайки и организовывая посещение ресторанов), мы дождались наконец, возможно, самой объёмной части нашей программы — посещения главной достопримечательности города – крепости Корела, заложенной в конце XIII – начале XIV веков. Особенно хотелось бы отметить, что экскурсию нам проводил образованный и отлично владеющий материалом человек, выдающийся историк и искусствовед А.И. Лихой, увлекательный рассказ которого полностью завладел нашим вниманием.
Когда подошёл к концу насыщенный день, проведённый в Приозерске, и окончательно улеглась в головах после проведённой для нас викторины и квеста вся полученная за это время информация, мы отправились на заселение в туристический комплекс «Драйв Парк Ладога», где после ужина весело провели время друг с другом в интересных играх и развлечениях, которые ещё больше объединили нашу группу.
Но на этом наше путешествие не закончилось — на следующий день после сытного завтрака нам представилась уникальная возможность посетить один из немногих музеев живой истории – «Стрелецкий острог», реконструкцию деревянной русской крепости XVI-XVII веков, где мы смогли увидеть, как в то время жили стрельцы на пограничных заставах, и посетить казарму, кузницу, баню, харчевню, хозяйственный двор и даже конюшню. Это произвело на нас сильное впечатление и ощущение настоящего погружения в быт прошлых эпох.
Итогом нашей поездки стала обзорная экскурсия по Приозерску, позволившая нам расширить своё представление об истории и жизни этого удивительного города с тремя названиями — помимо современного русского, финским «Кякисалми», шведским «Кексгольм». В целом, мы очень много почерпнули за те два дня, которые нам удалось провести в Приозерском районе благодаря организаторам этого тура, за что мы сердечно благодарим и надеемся на подобные путешествия, помогающие лучше узнать и полюбить родной край.